История породы французский бульдог

Содержание:

  1. История появления
  2. Как формировался внешний вид
  3. Стандарты породы
История французского бульдога

Конечно, никто не проводил официальных статистических исследований, но французские бульдоги являются одной из модных пород современности, по некоторым данным они вошли в пятерку лидеров рейтинга. И популярность их продолжает расти. Если французский бульдог поселится в вашем доме, то он сразу и навсегда завладеет вашим сердцем! Да, они особенные и неповторимые, с очаровательной внешностью и веселым характером.

Откуда появилось такое чудо?

Как выводилась порода французский бульдог? Очень непросто. Происхождение их ведется от молоссов. Сначала бульдог появился в Англии, его применяли при травле быков.

Король Англии Эдуард VII обожал французских бульдогов и не жалел на них никаких денег!

История французского бульдога

Очень быстро бульдоги стали предметом экспорта, запросы покупателей привели к разнообразию свойств собак, и староанглийская порода разделилась на подвиды. Точное время их выведения никем не контролировалось. В Америке появился крепкий универсальный американский бульдог, а во Франции пошли путем выведения собаки-компаньона, более декоративного и компактного той-бульдога. Французы очень быстро полюбили таких собак, и во Францию из Великобритании были налажены массовые поставки.

Сначала той-бульдогов во Франции приспособили также и для ловли крыс, для чего специально вязали бульдогов с терьерами. Селекционеры также обратили внимание на модную породу и очень быстро вывели стабильную породу с новыми качествами. Они улучшили облик, устранили кривоногость и отвисшие губы, избавились от слюнотечения.

Вновь выведенную породу стали с большим удовольствием покупать парижские проститутки. С их помощью французские бульдоги просочились в высший свет, где стали очень популярны.

Как формировался внешний вид?

Работа кинологов над улучшением экстерьера породы привела к тому, что в Париже в 1970 г. Впервые создан бульдог-клуб. Тогда же официально зарегистрировано описание французского бульдога (это слово выделить тегом strong (жирный)). Сначала на родине в Англии его не хотели признавать, так как считали конкурентом английскому бульдогу. Но постепенно французские бульдоги стали появляться на межпородных выставках, а в 1903 году была организована и первая монопородная выставка. В то время французский бульдог все еще был редкостью, и щенок стоил как автомобиль Форд (около 700 долларов). Тогда же эта порода попала в Россию, где стала также очень популярной в высшем свете.

История французского бульдога

Изначально палевый цвет шерсти считался браком — он был разрешен FCI только в 1995-м.

В США французские бульдоги попали раньше, чем были официально признанны FCI, американцы доработали и улучшили породу. Сейчас Клуб Собаководства Америки имеет свой стандарт породы, в котором разрешены осветленные окрасы крем и голубой, а также стандарт веса (менее 12 кг).

Стандарты породы

Работа по усовершенствованию породы французский бульдог продолжается постоянно, последний стандарт был обновлен в 2015 году. Суки немного меньше кобелей, но так же крепко сложены.

Рост у кобелей варьируется от 27 до 35 см, у сук от 24 до 32 см. Вес собак: кобели 9-14 кг, суки 8-13 кг. Костяк должен быть крепким, телосложение мускулистым и пропорциональным. Характер отличается активностью и дружелюбием.

Виды окраса

У бульдогов шерсть короткая, но густая. Обязателен черный цвет носа и век несмотря на другую расцветку шерсти.

Окрас может быть тигровым, палевым или пятнистым. Черная шерсть без тигровых полос не допускается. Кремовый окрас и голубой окрас (это слово выделить тегом strong (жирный)) стандартами породы FCI не допускаются. Такие окрасы французского бульдога допускаются в Америке.